24.Jun.2019 - 29.Jun.2019

26.Jun.2019 07:55 - 11:00

27.Jun.2019

Lernen mit dem Lapbook - Spaß am Lernen...

… erkennt man an den interessierten und freudigen Augen der Schüler beim Erstellen eines Lapbooks im Fachunterricht Werken/Gestalten zum Thema Holz und Holzbearbeitung.

Um den Anforderungen des neuen Lehrplan Plus gerecht zu werden, ist das Erstellen eines Lapbooks eine Methode, um Schüler*innen zum eigenständigen Arbeiten und intensiven Auseinandersetzen mit dem Lernthema zu unterstützen. Ob in Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit dokumentieren die Schüler*innen ihr erworbenes Wissen in unterschiedlichen Elementen (Faltbüchlein, Klappkarten, …) und präsentieren diese Leistung nach Fertigstellung als wertvolle Unikate.
In unserem Beispiel erstellten die Schüler*innen Klappkarten mit einheimischen Laub- oder Nadelbäumen, klärten Begriffe wie Sperrholz, Vollholz oder Spanplatte in einem Klappbuch, formulierten Regeln zur Unfallverhütung oder zum sachgerechten Umgang mit Laub- und Feinsäge und vieles mehr.

Lapbook